Существует некий закон, в народе именуемый законом подлости: бутерброд всегда падает маслом вниз и прочее-прочее. Сегодня я имела удовольствие ощутить его влияние на собственной шкуре. Нет-нет, ничего, что не смогло бы вызвать улыбку!
Погода на улице прекрасная. Цветущая акация, рассеянные солнечные лучи пляшут на зелени - истинная весна. Наверное, я слишком изголодалась по всему этому, чтобы сидеть дома. И вот, в очередной раз решив немного разнообразить собственную жизнь, я вызваниваю Алису, и мы начинаем обыкновенный обход района - своего рода ритуал. Температура +20, а темп ходьбы позволяет задуматься о прохладе. В одном из киосков покупаем мороженое.
И вот тут-то закон "бутерброда" плавно перетекает в закон "отмороженого". Пара минут спокойной беседы, а потом практически нетронутая сладость с чваканьем вылетает из моих рук, пачкает пиджак Алисы и преземляется на асфальт. Первая реакция: недоумение. Я шла в полуметре от подруги, тем не менее результат налицо - рукав и манжета в шоколаде. Хвала, Алиса прекрасно знает о моем "везении" и воспринимает это как должное: кроме несколько истеричного хохота и шуток (победители по жизни)), происшествие ничего не вызывает.
Пока Алиса судорожно пытается хоть как-то замыть разводы водой, я держу её порцию. Мороженое медленно тает - сперва клубничная полоса, затем ванильная и шоколадная.
- Ешь давай, а-то никому не достанется, - скомандовала подруга. Естественно, противится этому полууказу-полупросьбе мне и в голову не пришло.
Один раз откусила, другой - всё как полагается, а вот с третьим снова не повезло. С точно таким же чваканьем оставшееся мороженое повторяет путь своего предшественника, за исключением, пожалуй, пиджака: в этот раз Алиса успела отскочить.
Мораль в даной ситуации искать бессмысленно, но я была бы не я, если б не попыталась. Закон подлости, может быть, действительно существует, однако если руки растут из ягодиц, он из простого наблюдения превращается в кредо.