23:54 

Об ожиданиях и действительности на льду

AstroD
Недавно посмотрела Юри на льду. Впечатление осталось... муторное. Серьезно, я так и не смогла понять, почему это аниме нравится не только пятнадцатилетним яойщицам, но и взрослым адекватным людям, давно пережившим свой пубертат. Надо сказать, с просмотром я тянула как только могла. Скрины из Юрика облетели ВСЕ паблосики, где я зависаю, были процентов у 60-ти моих подписок в твиттере и тамблере, не узнать о нем я не могла физически. Как ни странно, именно огромная популярность и смущала. Сейчас я понимаю, почему: повальная волна любви к Юри настроила меня на то, что это аниме станет знаковым, этаким жанровым идеалом, где гармонично воссоединятся офигительная оригинальная рисовка, захватывающий сюжет, яркие персонажи и отсутствие набивших оскомину клише.
И что я увидела в итоге: да, рисовка приятная, но оригинальным стилем и не пахнет — бюджет; цикличный сюжет, повторяющийся из серии в серию (если убрать мелкие детали, в каждой серии Юри не верит в свои силы, разочаровывается, потом мотивируется обжимашками с Виктором или их перспективой и затыкает свою неуверенность до следующего эпизода); особой харизмой персонажи тоже не владеют, они выигрывают только за счет фансервиса, с которым, кстати, явный перебор. Не подумайте, мне как слэшеру любо дорого смотреть, как мальчики обжимаются, но не тогда, когда это происходит в ущерб качеству. Мысленно уберите из аниме всю яойщину. Считаете, кто-то стал бы смотреть на оставшийся костяк? Нет, конечно, потому что серии просто до невероятности однообразные! Этим могут грешить многосерийники с кучей филлеров, типа Наруто, но никак не аниме в 12 серий. Это никогда не заинтересует зрителя, если тот ищет что-то большее, чем пейринг для ПВПшек на фикбуке. Это я уже молчу о полной клишированности сериала (следствие того, что создатели не рассчитывали покорить оригинальностью — только фансервис, только хардкор, имхо).
Итог: выступив против реальности, ожидания крошатся в перхоть. Будь мне лет 14-15, наверное, я осталась бы довольна, но сейчас мне просто хочется вернуть потраченное на просмотр время.

@темы: Я у мамы кинокритик, Ну такое..., Впечатления, Аниме-просмотр, Yuri on Ice

URL
Комментарии
2018-04-13 в 03:50 

Yu-Yu-chan
демиургам можно всё.
Забавно, вот только вчера закончила смотреть, а впечатления противоположные совершенно.
Рисовка не оригинальная, но качественная (о, я все еще помню то аниме 2000-2007 годов, где каждое движение - квадратное).
Про цикличность сюжета - ну ээ.. это же соревнования, все как и должно быть, от соревнования к соревнованию, откатываем одну и ту же программу, и как перед каждым экзаменом в универе - снова волнуюсь, снова собираюсь силами, снова тяну билет, все как в жизни. Возможно вы имели ввиду развитие персонажей? Персонажи невероятно классно развиваются и все три ключевые фигуры (два Юри и Виктор) становятся чуточку другими в конце, при этом не изменяя себе (почему-то вспомнился "Наруто" и как,наприер, Наруто совсем не повзрослел, а персонаж Саске развивался странно и неправдоподобно). "Юри на льду" - это аниме про то, как Юри утратил веру в себя и мотивацию, и как сложно, долго, болезненно он ее обретал.
Про харизму - вот это самое любопытное! Мне кажется, что фишка аниме в том, что все эти обычные люди полностью преображаются на льду. И вот это завораживает. Создается контраст между, допустим, очкариком-Юри и Юри на льду. Мне еще очень понравилось, как отличается пластика скейтеров в зависимости от их физических данных.
Еще мне, как прожженной феминистке, очень понравилось отсутсвие клише в этом аниме в одном единственном аспекте. Все эти парни очень пластичные, гибкие, сексуальные, используют "женские движения" (цитирую Юри), но при этом они МУЖЕСТВЕННЫЕ, а не фу геи или няняняня уке. Мне нравится, что мужественность может быть такой нетипичной, такой другой, и при этом этих парней не окружают лепестки роз. Это как С Ньютом Скамандером из "Фантастических зверей" - он очень ранимый, заботливый, эмпатичный, у него полный набор "женских" качеств, но при этом он МУЖЕСТВЕННЫЙ. Я надеюсь вы понимаете, о чем я. Я считаю, что аниме с таким посылом очень нетипично, и его должно быть больше. Уже только из-за этого я бы очень хотела убрать фансервис и яой, и оставить один костяк, чтобы расширить его целевую аудиторию.
Ну а теперь вернем яой обратно. Мне было очень приятно смотреть на отношения двух взрослых людей, целеустремленных, профессиональных, способных принимать решения и делать выбор, над отношениями которых не летали лепестки роз, они были очень живыми и естесственными. Их отношения ушли далеко на задний план, хотя они помогали их личностному росту. Не знаю, как обьяснить, мне уже почти 30, и я дожила до понимания, что вот так и бывает в жизни - я люблю этого человека, я проявляю свою любовь к нему на людях, наши отношения - это нормальное дополнение к другим аспектам наших жизней (ну и при чем тут наш пол?), как-то так.
Вообще аниме очень естесственное, живое, снято взрослыми людьми для взрослых же людей. Хочу чтобы подростки смотрели "Юри" вместо (тут должно быть название любого яойного аниме, потому что они все одинаковы и карикатурны).
Но вот те жутко прорисованные губы при их поцелуе - перебор, согласна.

2018-04-24 в 23:24 

AstroD
Yu-Yu-chan, вот вам и особенности восприятия)) Я понимаю, что раз уж это аниме зашло стольким людям, в нем действительно больше хорошего, чем я вижу, но полюбить его все равно не смогу, сколько ни буду пытаться ХД

URL
     

lived long and проспал~

главная