20:16 

Inary Daiko
Как-то так случайно купила и прочитала первую книгу "Голодных игр". Просто зашла в палатку с книгами, а там она была за 35 грн. Сыграл контраст: на балке видела за 120 минимум. Правда, там и переплет был твердый, но... мне это особой роли не играет. Книга есть книга. С буквами. *Кэп-рука-лицо* Да. Остальное не важно. Думала: возьму с собой на море, в поезде прочитаю. Дааа~ В автобусе пролистала, начала читать, и все, нечего читать мне теперь будет в поезде. А ехать 18 с половиной часов... Нужно найти другой вариант.
Но вернусь к книге. Я до этого фильм смотрела и все удивлялась, почему "Голодные игры" такие популярные? Что в них такого? Однако вот я прочитала книгу и... ничего не изменилось. Я до сих пор не пойму, что в ней находят. Книга построена на том же принципе, что и детские сказки: все расчерчивается на добро и зло, полутонов не найдешь. Либо жизнь, либо смерть. Но если в сказках это позволительная (обязательная?..) деталь, где добро всегда побеждает зло, то тут вообще что-то антиутопичное, жестокое и непонятно для кого написанное. Стиль повествования настолько легкий, что это уже и к плюсам причислять не хочется. Такое чувство, что книга рассчитана на недальновидного ребенка, но, опять же, детям противопоказаны "Игры" из-за повышенной жестокости. Вот и выходит, что для взрослого книга слишком простая, нелогичная, с кучей дырок в сюжете, а ребенку она не подходит. Так для кого? Подростки? Скорее всего. Вот только это совсем не оправдывает обую непродуманность описанной системы. У людей из года в год забирают их детей, заставляют убивать друг друга, но они не устраивают бунты, ведь это наказание за давнешнюю попытку переворота. И казалось бы, если бы все дистрикты восстали против Капитолия, победили бы - они в большинстве. Но они сидят сложа руки, потому что - внимание - их детей забирают! Кольцо какое-то выходит. Не хотят избавиться от страха, только потому что испытывают его. Это бред, товарищи. И потом, какой толк в том, чтобы 90 процентов населения страдали? Разве не легче было Капитолию обеспечить нормальные условия жизни, чтобы укрепить собственный же статус? Видимо, нет. Конечно, тогда они перестали бы быть чистым злом, следовательно, и противостояния стенка на стенку не случилось бы - добро на зло, че. Меня это конкретно вынесло, в общем.
Тем не менее, надо отдать книге должное: читать её по крайней мере не скучно. То есть, замечаешь, конечно, косяки и мысленно фейспалмишь, но не засыпаешь при этом, что уже хорошо.

@темы: повседневщина, чИмоданы тараканьи

URL
   

Всякая всячина

главная